在学习贯彻党的十九届六中全会精神中 走在前列、干在实处 --基建处党支部召开党员会议传达学习党的十九届六中全会精神

发布时间:2021年11月22日  点击:次   来源:

在学习贯彻党的十九届六中全会精神中

走在前列、干在实处

--基建处党支部召开党员会议传达学习党的十九届六中全会精神

1119日下午,基建处党支部在党员活动室召开党员会议,传达学习党的十九届六中全会精神,并进行党支部委员会换届选举。基建处处长王胜章主持会议,学校机关党委三总支书记彭建国以普通党员身份参加了会议,并受邀作题为《传承好中共百年宝贵历史经验 朝着第二个百年奋斗目标奋进》的专题学习辅导,基建处全体干部职工参加会议。 彭建国先转发分享了两个导图和一篇文章供大家深入学习党的十九届六中全会精神参考。他主要从历史的视角说明了重视、善于总结历史经验是我党的一个好传统,对党的十九届六中全会关于我党百年奋斗历史经验的最新总结进行了简要解读,指出朝着第二个百年奋斗目标奋进必须传承好我党最新总结的宝贵历史经验。强调要将“十个坚持”与“九个必须”结合起来,一体学习理解、一体贯彻落实。在新的伟大实践中继续积累经验、创新经验,谱写好传承这些宝贵历史经验的新篇章,在新时代新征程上为党和人民赢得更加伟大的胜利和荣光。

根据学校机关党委安排,会议进行了支委会换届选举。党支部副书记刘贤林代表上届支部委员会作了工作报告,随后选举产生了新一届基建处党支部委员会,王胜章当选为党支部书记,刘贤林为党支部副书记,伍三任宣传委员,黄凯平任组织委员,刘丽君任纪检委员。

选举结束后,新当选的基建处党支部书记王胜章同志就学习贯彻好党的十九届六中全会精神作出安排、提了要求。王胜章说,党的十九届六中全会是在党和国家发展进入关键阶段、处于重要时刻召开的一次具有重大历史意义的会议,学习贯彻六中全会精神,是当前和今后一个时期各级党组织的首要政治任务。基建处作为学校的重要职能部门,党支部要在学习贯彻六中全会精神中走在前列、干在实处,让六中全会精神在党的基层组织中落地生根,在高校基建工程中开花结果。

一要原原本本学,准确把握精神实质。要紧紧围绕《中共中共关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《中共十九届六中全会公报》,坚持学原著、读原文、悟原理,原汁原味学习领会全会精神。深刻领会和准确把握《决议》是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动纲领。

二要全面系统学,努力做到融会贯通。要把学习全会精神与开展党史学习教育、学习习总书记“七一”重要讲话精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,坚持全面系统思维,努力做到融会贯通,深刻理解和全面把握党百年奋斗的光辉历程、重大成就、历史意义、宝贵经验,深刻理解和全面把握新时代的历史性成就和历史性变革,深刻理解和全面把握以史为鉴、开创未来的重要要求。通过学习,进一步增强对党史的认识,强化自身党性修养和党性锻炼。

三要结合实际学,加快推动工程建设。学习的目的全在运用。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,做到学用结合,既着力解决思想问题,又着力解决实际问题。在加强自身理论武装的同时,进一步增强做好基建工作的思想自觉和行动自觉。紧紧围绕当前学校基建工作的重点任务,提高政治站位,强化责任担当,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神紧盯目标、倒排工期、挂图作战,抓实抓好每个项目、每项工作,为学校“双一流”建设作出新的更大贡献。

四要多种形式学,注重提高学习效果。支部要创新学习形式,用好学习载体,增强学习吸引力,提高学习效果。要以“五个一”为载体,推动支部学习走深走实。“五个一”即:为每位党员购买一套权威的学习资料和辅导读物;支部举行一次集中学习辅导;开展一次支部集中学习交流;推出一批支部党员学习成果;分享一份自己认为最好的、很有参考价值的学习资料到支部群里。

王胜章还就推进支部“五化”建设、创建模范机关、机关文化建设提出要求。他强调,基建处既是业务机关,也是政治机关,既要做到内强素质,也要注重外树形象。要按照“讲规矩、守纪律、重品行”、“懂基建、会协调、善监管”的要求,不断提高综合素质,着力打造忠诚担当务实的基建队伍。基建处的同志要在学校发展大局和前进方向中找准位置,努力做到重大任务有担当有作为,媒体报道有动态有消息,重要活动有参与有成果,师生评价有认可有赞誉,树立起“师大基建”的良好形象。

上一条: 基建处党支部召开2021年度组织生活会和民主评议党员
下一条: 我处党支部召开2020年度组织生活会和民主评议党员